Quick-Cocos2d-x addTo导致tag无效坑

前几天遇到了一个十分诡异的bug,分享出来大家看看,代码是这个样子的:

1
2
3
4
5
local a = display.newNode()
local b = display.newNode()
b:setTag(10)
b:addTo(a)
print(b:getTag())

这个程序正常的结果应该是10,但实际却是0.这个问题十分诡异,如果是-1的话还说的过去,但0是个什么情况嘛?

仔细想想,大家应该很快能把异常的位置定位到b:addTo(a)这行中,让我们看下下addTo函数的实现:

1
2
3
4
function CCNodeExtend:addTo(target, zorder, tag)
target:addChild(self, zorder or 0, tag or 0)
return self
end

不难看出,当你调用addTo函数不传入zorder, tag时会自动帮你设置为0!

知道了原因,解决起来十分容易:

  1. 使用addChild函数代替addTo
  2. addTo调用时传入tag
  3. addTo调用之后调用setTag函数

是不是很简单呢? 这主要是测试代码比较简单的原因,我当时的 setTag 和 addTo 都没有在一个文件里!!!找死我了!!

平复下心情,我们来想想造成这个bug的原因:

首先, shortcodes系列的函数设计的初衷可能是为了连续的调用函数,不建议分开单独使用! 但是我觉得最主要的原因是addTo函数的实现是不够健壮的,如果参考C++ addChild函数的话应该是这样子:

1
2
3
4
function CCNodeExtend:addTo(target, zorder, tag)
target:addChild(self, zorder or self:getZOrder(), tag or self:getTag())
return self
end

以上